Thursday, July 22, 2010

Cengkeh Sumber Antioksidan Terbaik

VIVAnews - Untuk mendapatkan antioksidan, Anda tidak harus selalu mengonsumsi buah atau sayur. Sumber antioksidan juga terdapat dalam rempah yang sering digunakn untuk memasak yaitu cengkeh.

Tim peneliti dari Miguel Hernández University, Spanyol, mengidentifikasi bahwa cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan rempah dengan zat antioksidan terbaik. Hal itu karena cengkeh mengandung senyawa phenolic yang tinggi.

"Dari pengujian lima sifat antioksidan, cengkeh memiliki kemampuan tertinggi untuk menghilangkan hidrogen, mengurangi peroksidasi lipid, dan merupakan peredam zat besi terbaik," kata Juana Fernández-López, salah seorang peneliti seperti dikutip dari Times of India.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antioksidan alami pada bumbu masak yang digunakan dalam makanan Mediterania, atau dengan bentuk ekstrak, merupakan pilihan yang layak untuk industri makanan. Tak masalah selama karakteristik organoleptik dari produk makanan tidak terpengaruh. Kandungan antioksidan tinggi akan memberi efek menguntungkan bagi kesehatan.

Tim peneliti juga mengevaluasi efek antioksidan minyak esensial dari berbagai bumbu seperti oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus vulgaris), rosemary, (Rosmarinus funcionarios cinalis) dan sage (Salvia funcionarios cinalis). Penelitian dilakukan untuk melihat kemungkinan dimasukkannya rempah-rempah tersebut dalam produk makanan sebagai sumber antioksidan alami.

4 komentar:

Anonymous said...

wah gwe pikir antioksidan terbaik itu ada pada kulit apel and daun teh,ternyata cengkeh lebih ebat lagi yo,hihi

Sang Yoga said...

w0w cantik sekali :)

salam kenal armouris,glad to see you :)

Unknown said...

jiah,.. bukanya itu bisa buat rokok sang ??

Sang Yoga said...

iya cengkeh bisa buat rokok, tapi penanganan / pengolahannya berbeda, nah rokok tembakaunya kan berbahaya Ver, dan kertas serta filternya itu banyak mengandung zat kimia :)

Post a Comment